Kochbuch Projekt Gesundheit mit Geschmack 2013
Bald ist es so weit, nach weiteren 6 Monate ist nun mein erstes Kochbuch, mit ca. 120 Rezepten zu der chinesischen und ca. 40 Rezepten zur mediterranen Küche, fast fertig. Ein letzter Probedruck, nochmals Korrekturen vornehmen und das Layout endgültig festlegen, alles Dinge die Ruhe und Zeit brauchen. Es war eine tolle und interessante Zeit für mich, die mir unwahrscheinlich viel Freude bereitete. Diskutieren, Lachen, Kochen, Fotografieren und Sprüche kloppen werden mir richtig fehlen! In diesem Kochbuch am Ende 276 Seiten steckt soviel Herz, Normalität und vor allem Spaß am Projekt.
Das Kochbuch kann ab sofort auf meiner Homepage bestellt werden und wird unmittelbar druckfrisch nach Erscheinen Mitte Oktober zugesandt.
zur Buchbestellung
Kleine Leseprobe
Seite an Seite mit chinesischen Köchen Eindrücke meiner Chinareise 2012
Es war eine ganz besondere Ehre, dass ich im Sommer 2012 drei Wochen in einem gehobenen chinesischen Restaurant, das auf die Verwendung von Heilpflanzen spezialisiert ist, mitarbeiten durfte. Ich lernte den Küchenalltag im Restaurant Yushangong in Chengdu an der Seite von Küchenchef Jiang Yong kennen. Für mich ging ein Traum in Erfüllung. Ich wollte gerne den Alltag in einem klassischen chinesischen Restaurant und vor allem die eingesetzten Kochtechniken vor Ort kennen lernen. Während dieser Zeit konnte ich mein Wissen über die Vorbereitung von Heilpflanzen erweitern und mich intensiv mit deren Verwendung beschäftigen. Ich habe gelernt, wie man eine bittere Heilpflanze 1 ½ Stunden in Honig kocht, bis sie wohlschmeckend wird, oder eine sehr harte Frucht über Nacht eingelegt, anschließend gedämpft, bis sie weich wird, sich schneiden lässt und damit auch verkocht werden kann. Und ich habe auf dem größten Heilpflanzenmarkt Chinas in Chengdu den Küchenchef beim Einkaufen begleiten dürfen, dabei habe ich gelernt, wie Qualität umfassend durch Riechen, Beißen, Betasten begutachtet wird und ……………….
Es gibt nicht nur in China gutes und gesundes Essen
Wie bereits am Anfang kurz erwähnt, bin ich alles andere als einseitig mit unseren Interessen auf die chinesische Küche fixiert. Viele Anregungen bekomme ich aus der mediterranen, und dabei insbesondere aus der kretischen Küche. Wie bei meiner letzten Chinareise, als ich drei Wochen direkt in der Küche eines Restaurants mitgearbeitet habe, ging es mir schon bei meinen Reisen nach Kreta etliche Jahre zuvor darum, die Traditionen und Geheimnisse möglichst aus erster Hand mitzubekommen. So gelang es mir über einen Wanderführer Kontakt zu einer alten Frau in einem Bergdorf aufzunehmen und bei ihr über den Kochtopfrand zu scheuen. Diese Küche zeichnet sich aus durch die Verwendung von hochwertigen Ölen, wenig Fleisch, viel Obst, Gemüse, ………….
Was das Frühstück mit dem Anzünden eines Kachelofens gemeinsam hat
Zündet man am Morgen einen Kachelofen an, so wird zuerst mit etwas Zeitungspapier, ein paar kleinen Holzstücken und vielleicht etwas Grillanzünder begonnen, bevor man riesige Holzscheite dazu legt, die dann Wärme für den Tag liefern. Außerdem ist es ratsam, den Tag auf das Feuer zu achten, da es gleichmäßig brennen sollte, und am Abend wird man versuchen, das Feuer sanft ausbrennen zu lassen, also nicht nochmals große Holzscheite nachlegen. Hier in Bayern brennen viele Kachelöfen, wir bekommen das gut hin, aber bei unserem Körper scheint uns das viel schwerer zu fallen.
Wie das Holz beim Kachelofen, so soll das Essen beim Menschen Energie und Wärme spenden. Am Morgen nach dem Aufstehen sind Körper und Magen aber noch nicht in Hochform, sondern eher noch schläfrig. Deswegen ist es meiner Erfahrung nach sehr angenehm, das Frühstück mit einer warmen Komponente zu beginnen. Dies erwärmt den Oberbauch und spendet einfache Energie, um gut in den Tag zu starten. Deshalb wird in den folgenden Frühstücksrezepten auch weißes und kein Vollkornmehl verwendet. Der Körper und die Organe werden dadurch sanft und schonend geweckt und erstmal nicht zu stark belastet.
Darauf folgend sollte ein weiterer Teil des Frühstücks anschließen, der aus komplexen Kohlenhydraten besteht (z.B. Vollkornsemmeln, Müsli). Die zuerst aufgenommenen Kohlenhydrate liefern nun die Energie für die Verdauung der komplexen Kohlenhydrate. Und während die Energie der ersten Komponente schnell zur Verfügung steht, ………….